ag官方网|平台
0
ag8手机版登录 > ag8手机版登录动态

八师142团企业依靠科学创新持续发展


发布时间:2018-05-03    来源:石河子零距离


在企业发展中,八师142团在先进的科学技术和管理模式方面图转变、要效益、谋发展,练好内功,走出了节约生产资本、优化资源配置的新路子。

八师142团企业引进先进的生产模式和机械设备,实现了降本增效和快速发展,同时对原有设备加以改进、完善和技术公关,让小技改在企业发挥了大作用,实现了企业的创新发展和健康发展。

在该团新疆军垦天汇食品有限责任公司养殖厂里,驾驶员鹿宽宽驾驶着自走式TMR饲喂机进行投喂饲料。高度机械化的作业流程让他完成厂里近3000头肉牛的饲喂工作成为了可能。鹿宽宽说:“我们这台车一天分2次投饲料,上午和下午各3车,一车平均7吨左右,我们这台车一天可以喂40到50吨饲料。”

工作效率的提高需要先进的机械设备,更需要生产模式的转变与优化。这家养殖厂现有存栏规模6000余头,采用散栏式饲养模式。这种模式建设成本可以节省资金60%,大约3000万左右,还可以提高机械化程度。

在天富集团新安分公司,只要一有时间,技术员吴海波就会研究自己的技改设备。供暖炉放渣管容易堵塞和接口开裂,只要接口一开裂,就必须停炉检修,否则炉渣就会掉进风室,致使进风不足,出现煤炭不能充分燃烧等问题,这一直是供暖作业中的一个大难题。

“疏通放渣管的时候非常危险,有900余摄氏度高温的炉渣会从检修口漏出来,有可能使运行人员烫伤,也会增加运行人员的劳动强度。”看到运行人员在疏通渣管的时候存在安全隐患,吴海波就考虑把放渣管改造一下,让炉渣不能直接落到风室里。通过一步步试验,吴海波终于琢磨出好办法,在风室内部安装一个放渣管的托盘解决了这个问题。

像吴海波这样的小技改,在天富集团新安分公司绝不是独一份。尝到了技改所带来的变化,大家对技改创新产生了浓厚的兴趣。在该公司的支持下,一项项技改项目逐步落实,机械设备的不断优化和完善,让企业走上了创新发展的道路。

天富集团新安分公司总经理牟志强说:“我们一直鼓励技术骨干对生产设备进行技术改造。我们今年计划投资234万元,用于这项专项技术改造。这些技改项目包括节能减排、降本增效和安全生产,它们的完成不仅将提高厂里的综合生产能力,同时也能有力地保障团里60万平方米的供暖需求。”(谭存正)


[责任编辑:八师石河子市远程办]