ag官方网|平台
0

以考促廉    一分不让


发布时间:2017-12-21    来源:天富集团


通讯员刘艳梅报道:“一分不让,不过关就暂缓任用”。12月18日,天富集团公司纪委组织23名拟任干部进行了任前廉政知识闭卷考试,3名同志因考试成绩不满60分被暂缓任用,其中1名同志因一分之差,与新提拔岗位失之交臂,这就是天富集团公司党委对干部任前廉政考试的态度。

通过本次考试反映出公司一些党员干部“四个意识”不强,对政治理论和党纪条规学习不够重视,没有感受到十八大以来全面从严治党的紧迫感和重要性,也反映出有的单位党组织存在履行全面从严治党主体责任不力、对干部教育管理不到位、学习党章党规党纪走形式等问题。

考试成绩不合格的暂缓任用,补考仍不合格的不予任用,对在考试过程中舞弊的,取消提拔资格,如此具有“杀伤力”的干部任前廉政知识考试,彻底改变了部分干部“重业务、轻学习”的观念,让各级领导干部认识到任前廉政考试不再是“重形式、走过场”,而是真刀真枪,将廉政考试成绩合格作为干部“转正”的必要条件、硬杠杠,全面推动从严治党向纵深发展,督促党员干部更好的遵规守纪、履职尽责。

任前廉政考试作为领导干部选拔任用的一个重要环节,是扣好廉洁从业的“第一粒纽扣”。实行任前廉政考试,一方面有利于领导干部对党章党规党纪查漏补缺,温故而知新,学而时习之,加深理解,提高认识;另一方面在于为领导干部敲响警钟,告诫他们要谨记做人之本、行为之范,任职后切莫以身试法。

任前廉政考试对于干部来说是任前的洗洗澡、醒醒脑,考试只是一种教育手段,不是目的,目的在于以考促学、以考促廉,把廉洁从业的理念渗透到领导干部的心中,让廉政教育由“虚”变“实”、由“软”变“硬”,促使领导干部由“要我学”向“我要学”转变,自觉接受党风廉政教育,真正理解和熟悉掌握党纪法规,并转化为内心的道德准则和行为规范,自觉做到廉洁从业。

开展廉政知识考试,并不意味着廉政是“考”出来的,这份“营养餐”为领导干部“加油补钙”,成绩合格过关,并不意味着思想过关,更不意味着穿了“防弹衣”一生过关。廉洁从业是一个始终如一、严格约束的行为过程,是一个需要时时、事事、处处警钟长鸣的实践过程。廉洁从业的真正“考场”不在试卷上,而是走上新的岗位以后,在任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,用实际行动践行廉洁,让公司党委放心,让职工群众满意。

公司纪委组织拟提拔领导干部任前廉政知识考试,体现了集团公司党委对干部的教育、提醒和关爱,是对干部负责、对事业负责、对天富发展负责。对于通过此次廉政知识考试即将走上领导岗位的干部来讲,真正的考验才刚刚开始。

新时代要有新气象,更要有新作为。公司党委要求各级领导干部要牢记使命,不忘初心,以十九大精神为引导,对照“20字好干部标准”,开拓创新,锐意进取,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以钉钉子精神抓落实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,全力抓好各项工作落实,努力做党和职工群众满意的好干部。

[责任编辑:八师石河子市远程办]