ag官方网|平台
0
党建之窗 > 正文

把坚持党的领导贯穿改革全过程
——兵团深化改革系列谈


发布时间:2018-05-10    来源:石河子新闻网


兵团党委举办推进团场综合配套改革实务培训班,是围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央关于兵团深化改革的重大决策部署和工作要求,对兵团团场综合配套改革的再部署。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委推进团场综合配套改革实务培训班开班式上强调,要把坚持党的领导贯穿团场综合配套改革全过程。

党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。改革开放以来,中国之所以能取得举世瞩目的成就,一个根本原因就在于坚持党对一切工作的领导。这既是对我们党成功经验的深刻总结,也是确保有力推进改革的保证。与全国各地一样,兵团改革已进入攻坚期和深水区,这就意味着在改革过程中问题多、困难多、矛盾多是难免的,越是到了深化改革的关键阶段和紧迫时期,越要能谋善断,决不能头脑发热,蒙住眼睛往前冲;越是时间紧迫,越要始终坚持党的领导。我们要始终坚信,在党的坚强领导下,通过科学规划、有力部署和坚定执行,必能打赢团场综合配套改革这场攻坚战。

兵团实行党政军企合一的特殊体制,党是排在第一位的。但在现实中,兵团各级党委的核心领导地位在一些单位和部门,存在程度不同的弱化、虚化、边缘化等问题,为此,要强化兵团各级党委的核心领导地位,认真落实兵团各级党委对兵团团场综合配套改革的领导责任,要把“一把手”亲自抓贯穿始终,要把坚持党的群众路线贯穿始终,要把党的思想政治工作贯穿始终,要把舆论宣传工作贯穿始终,要把全面从严治党贯穿始终,切实发挥好各级党委的领导核心作用,为团场综合配套改革提供坚强政治保证和组织保证。

坚持党的领导,最核心、最关键、最重要的就是牢牢把握兵团深化改革的正确方向。要坚决贯彻党中央的各项决策部署,聚焦新疆工作总目标,坚持兵团的职责定位,进一步强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,坚持和彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,通过一系列改革,把兵团的特殊体制机制的优势充分释放出来,以利兵团更好发挥特殊作用。要从兵团实际出发,领会决策意图,把握精神实质,结合实际情况,创造性地推进工作,该改的坚决改,不能改的守住底线,牢牢把握深化兵团改革的领导权和主动权,确保兵团深化改革不走样、不变形。总之,只有确保党始终总揽全局、协调各方,才能确保兵团深化改革总的方向不迷失、各领域的改革不走偏。

原文链接:http://www.shznews.com/cms/pn/2018/05-09/content_87875.html


[责任编辑:八师石河子市远程办]